Греция
Anna Hotel
о. Крит, цена от €401
Тур на 8 дней, BB (только завтрак)
Доминикана
Whala! Bavaro
Пунта Кана, цена от $1556
Тур на 11 дней, AI (всё включено)
Египет
All Seasons Badawia Resort
Шарм-Эль-Шейх, цена от $263
Тур на 6 дней, BB (только завтрак)
Италия
Edera
Рим, цена от €798
Тур на 8 дней, BB (только завтрак)
Кипр
Anthea Hotel Apts
Айя Напа, цена от €441
Тур на 8 дней, OB (без питания)
ОАЭ
Crystal Plaza Hotel
Шарджа, цена от $413
Тур на 5 дней, BB (только завтрак)
Таиланд
Sawasdee Sunshine
Паттайя, цена от $964
Тур на 7 дней, BB (только завтрак)
Тунис
Byzance
Набель, цена от $300
Тур на 8 дней, BB (только завтрак)
Турция
Magic Hotel
Кемер, цена от $233
Тур на 6 дней, AI (всё включено)
Чехия
Alton
Прага, цена от €519
Тур на 10 дней, BB (только завтрак)

Особенности безвизового режима: порядок въезда и пребывания

Особенности безвизового режима: порядок въезда и пребывания

Эпопея с безвизовым режимом для украинцев длилась несколько лет и вот, наконец-то, все решилось. 6 апреля 2017 года Европарламент проголосовал за отмену визового режима для Украины, а 11.05.2017 Совет Европы принял окончательное решение о предоставлении украинцам права посещать Евросоюз и Шенгенскую зону без виз.

Как будет работать на практике безвизовый режим с Европейским Союзом? Каким образом будет проходить процедура въезда в страны Шенгенской зоны? Какие понадобятся документы для поездки в ЕС? По какой причине могут отказать в пересечении границы Евросоюза?

В какие страны Европейского Союза украинцам не нужна виза

Безвизовый режим с Евросоюзом дает право украинцам свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны, в общей сложности – 30 государств. Таким образом, список (перечень) стран, с которыми Украина имеет безвиз следующий:

22 страны-члена Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии)
4 страны Шенгена, не входящих в ЕС (Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн)
4 страны-кандидата на присоединение к Шенгену (Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия)

Как долго при безвизе можно оставаться в ЕС

Безвизовые поездки в зону Шенгена и страны ЕС подразумевают краткосрочные путешествия. Например, можно приехать в качестве туриста, встретиться с друзьями или навестить родственников. Посетить культурные или спортивные мероприятия, провести бизнес встречи. Кроме того, отмена визового режима облегчает жизнь украинцам, планирующим пройти медицинское лечение, краткосрочное обучение или тренинги. Срок пребывания на территории Евросоюза ограничен 3 месяцами (90 дней) в течение полугода. При этом следует учитывать следующие нюансы:

датой въезда считается первый день пребывания на территории Шенгена
датой выезда считается последний день нахождения в Шенгенской зоне
180-дневный контрольный период не фиксирован и зависит от даты въезда и выезда с ЕС
отсутствие в зоне Шенгена в течение непрерывного 90-дневного периода дает право на новое безвизовое пребывание в ЕС на срок до 90 дней
Следует отметить, что периоды предыдущего пребывания, разрешенные по виду на жительство или долгосрочной визе типа "C" и "D", не учитываются при расчете срока безвизового пребывания.

Несмотря на то, что безвизовый режим для украинцев предполагает разрешение на въезд в 4 страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону (Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия), срок пребывания в этих государствах не будет учтен при подсчете периода в 90 дней. Это обусловлено тем, что данные страны не входят в Шенгенскую зону и правило 90/180 работает для каждого государства в отдельности. Можно пробыть 90 дней в Хорватии, затем – 90 дней в Румынии, оттуда поехать на 90 дней в Зону Шенгена – и это не будет нарушением, поскольку учитываться будут только "шенгенские" поездки.

Вместе с тем, в соответствии с правилами пребывания в ЕС, период нахождения на территории Лихтенштейна, Швейцарии, Исландии и Норвегии (данные государства не относятся к Евросоюзу, но входят в Шенген) учитывается при определении суммарного количества дней пребывания в ЕС.

Еще одним важным моментом является то, что безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и обучение в Европе. Для этих целей, как и ранее, необходимо оформлять соответствующую визу — рабочую, деловую (бизнес), студенческую, либо вид на жительство.

20.05.2017